Капоната из баклажанов и помидоров

Очень вкусная разновидность овощного соте, которое никогда не надоедает.

3 банки по 600–700 г

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг спелых помидоров
  • 500 г томатной пассаты (пюре из помидоров)
  • по 30 г кедровых орехов, нежареного миндаля и очищенных фисташек
  • 50 г изюма
  • 70 г каперсов
  • 100 мл оливкового масла
  • 80 мл винного уксуса
  • 1 стакан муки
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. сухого орегано
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Миндаль и фисташки порубите по отдельности не слишком мелко. Нарежьте свежие помидоры крупными кубиками, смешайте с 2/3 каперсов и орегано. Обжарьте в сотейнике в 2 ст. л. масла на среднем огне, 3–4 мин.

2. Добавьте пассату, сахар, соль и перец, закройте крышкой и тушите 15 мин.

3. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, обваляйте в муке с солью и обжарьте партиями в масле. Обсушите на бумажных полотенцах.

4. В готовый томатный соус добавьте оставшиеся каперсы, половину изюма, кедровых орехов и миндаля. Закройте крышкой и дайте настояться 20 мин.

5. Добавьте оставшиеся ингредиенты, включая фисташки, влейте уксус. Разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками, пастеризуйте банки с капонатой 10–15 мин. Закройте окончательно, переверните и остудите.