Когда гладиолусы достают из холодильника и как подготавливают к высадке

Когда гладиолусы достают из холодильника и как подготавливают к высадке

Наступила весна, поэтому нужно скоро доставать гладиолусы из холодильника для проращивания. Известно, что гладиолус является летним цветком, который начинает цвести с июля. В конце августа, когда цвет опадает, луковицу вырывают из земли и отправляют на хранение в холодное место. В основном – это подвал или холодильник. Весной их опять отправляют на участки.

Как нужно хранить гладиолусы в холодильнике или погребе

В начале осени гладиолусы полностью отцветают, после чего луковицу осторожно достают из земли, обчищают и сушат при комнатной температуре на протяжении месяца. Перед отправкой на хранение луковиц для предотвращения болезненных бактерий их нужно протравить.

Когда гладиолусы достают из холодильника и как подготавливают к высадке

Для этого чаще всего применяют раствор марганцовки или хлорофос. Кроме того, можно пользоваться обычной теплой водой. В любом из этих растворов луковицы замачивают на полчаса, после чего от стебля отрезают заготовку, сушат и отправляют на хранение.

Для хранения на зиму чаще всего используют холодильник или погреб. Их складывают в емкость и оставляют в отсеке для овощей. Два раза в месяц их нужно проветривать.

В какое время доставать гладиолусы и как их подготовить к посадке

Когда гладиолусы достают из холодильника и как подготавливают к высадке

Хранение материала в холодном месте является достаточно надежным способом уберечь материал на протяжении зимы. Все время хранения их удобно контролировать, ведь холодильник всегда рядом.

Доставать из холодного места луковицы лучше весной, за месяц до того, как планируется высаживание цветов в сад. Обычно месяца хватает, чтобы они проросли и смогли дать сильные ростки с огромным запасом полезных минералов.

Для того чтобы выращивание было более действенным, стоит четко придерживаться технологии данного процесса:

  • предварительно все луковицы нужно детально осмотреть на наличие повреждений или гнили;
  • все луковицы стоит очистить от кроющей чешуи, чтобы она не мешала стрелкам расти. Кроме того, на них сразу станет видна гниль или больные пятна, и такие луковицы высаживать уже не стоит, ведь ничего толкового из них не выйдет;
  • перед посадкой все луковицы нужно протравить, особенно это нужно в таком варианте, если в прошлом году цветы болели или плохо росли. На протяжении часа их стоит замочить в специальном растворе.

Как и когда высаживать гладиолусы в грунт

Когда гладиолусы достают из холодильника и как подготавливают к высадке

При посадке цветов стоит придерживаться всех рекомендаций. Участок, где будут расти цветы, должен быть ярким и не иметь тени, а земля богатой перегноем. Не стоит высаживать гладиолусы на одном месте пару лет, ведь со временем в земле будет собираться отрицательная микрофлора, что может поспособствовать развитию болезней.

Ни в коем случае не стоит выращивать гладиолусы с такими растениями:

  • редис;
  • капуста любого вида;
  • хрен и репа;
  • листовая горчица.

Глубина посадки полностью будет зависеть от диаметра луковицы и вида грунта:

  • в рыхлую почву закапывают на четыре диаметра;
  • при жестком грунте посадка проводится с меньшим заглублением.

Материал нужно расположить на расстоянии в 15 см. Лунки перед посадкой стоит обильно пролить водой, высыпать слой простого песка. Посадочный материал опускается в лунку, сверху его посыпают еще одним слоем песка, после чего сверху еще наворачивают земли. Спустя несколько недель можно ожидать прорастания.

После того как побеги дорастут до 5 см, их нужно удобрить перегноем. Это даст защиту от болезней, поспособствует задержке воды, что важно, особенно в теплую погоду. Цветы поливаются утром и вечером, причем воду нужно лить так, чтобы она не попадала на стебель и корни. После того как влага уйдет, нужно распушить почву вокруг цветка.

Добавить комментарий