Компостер для дачи

Компостер для дачи

Среднестатистическая российская дача. Стриженая трава и наспех собранные листья скинуты в яму где-то в углу сада. А то и просто собраны в кучу. В худшем случае их сожгут в конце осени. В лучшем оставят гнить до следующей весны.

Вместо ямы

Такой неприглядный вид очень хорошо исправляется, если поставить на участке компостер, или компостный ящик. Он смотрится красиво, и его легко обслуживать. По сути, это отличная домашняя фабрика по переработке органических отходов, от кухонных до садовых, и производству удобрений без содержания химикатов.

Но дурнопахнущая компостная яма по-прежнему пользуется огромной популярностью. В основном из-за того, что её обустройство не требует почти никаких усилий. Один раз выкопал ‒ и бросай в неё что хочешь. Процесс превращения биомассы в удобрение в яме происходит анаэробным способом, то есть без участия кислорода. В ящике ‒ аэробным, то есть с активной помощью свежего воздуха.

Те дачники, которые сделали выбор в пользу компостного ящика, знают, что анаэробный процесс проигрывает аэробному в скорости переработки биомассы и в полезных свойствах готового удобрения. То, что в компостном ящике переработается через год, в яме станет удобрением лишь через три. Да и обслуживать компост в яме сложно. Ведь его надо и перемешивать, и как-то оттуда добывать.

Как выбрать

Наука о компосте ‒ это наука о соблюдении баланса азота и кислорода внутри биомассы, а также о создании оптимальных условий жизни для бактерий. Для образования качественного продукта требуется, чтобы в середине биомассы сохранялась влажность 55-60%, а температура держалась на уровне 50 °C. В такой среде бактерии, ответственные за процесс переработки, чувствуют себя лучше всего. Дождевые черви, ответственные за производство гумуса, размножаются быстрее. Компостные ящики специально проектируются с таким расчётом, чтобы соблюсти все технологические процессы.

Главное отличие разных моделей ящиков ‒ объём. В популярных интернет-магазинах вы можете найти пластиковую ёмкость для выработки компоста от 200 до 1600 л. Считается, что для участка в шесть соток компостного ящика объёмом в 600 л более чем достаточно. Соответственно, для 10 соток подойдёт объём в 1000 л. Однако такого ящика может не хватить, если в саду много деревьев. Осенью вам нужно будет заложить опавшие листья и падалицы, непригодные к употреблению, в ящик. Вместе с ботвой от культурных растений, пищевыми и прочими отходами они могут не поместиться. Это надо предусмотреть при выборе компостера.

Также надо учитывать не только объём биомассы, которой вы можете наполнить ящик, но и тип отходов. Например, чем вы стрижете газон ‒ триммером или газонокосилкой? Во-втором случае получается мульча из травы, которая занимает в 10 раз меньше объёма, чем простая солома. Соответственно, и ящик может быть не таким объёмным.

Где ставить

Нельзя оставлять ящик под палящими лучами солнца, лучше в тени. Компосту вредно пересыхать. При этом место в саду, на котором стоит ваш ящик, должно быть максимально сухим, грунтовые воды должны залегать значительно ниже дна ящика. Нельзя также располагать ящик вблизи резервуаров с водой ‒ озёр, рек, колодцев. Расстояние до источников питьевой воды не должно быть меньше 8 м.

Существенным недостатком моделей без крышки является неприятный запах, который может иногда вырываться из недр биомассы, особенно если в неё плохо поступает кислород. Из-за этого считается нормой расположение ящика не менее чем в 12 м от жилых строений.

Компостер для дачи

Чем наполнять

Многие ошибочно считают, что компостный ящик ‒ это свалка для всех подряд пищевых отходов. Это неверно. Не стоит складывать в компост кости животных, отходы молочной продукции и прочую животную органику. Они имеют больший срок гниения. Крупные кости могут лежать в земле годами. Перед тем как удобрять почву компостом, его придётся перебирать руками и вынимать несгнившие отходы. То ещё занятие.

К тому же такие привлекательные для паразитов отходы могут привлечь грызунов. Для защиты от них рекомендуется положить под ящик металлическую мелкую решётку. Излишки влаги будут по-прежнему уходить в грунт, насекомые и черви будут иметь доступ к компосту, а вот грызунам доступ будет запрещён.

Можно Нельзя
Картон Сырое мясо
Навоз или куриный помёт Сырая рыба
Солома и сухие ветки Мякоть цитрусовых
Обрезки бумаги Молочные продукты
Кофейный жмых Крупные опилки
Скошенная трава Кошачий наполнитель
Натуральные волокна Сорняки с семечками
Яичная скорлупа Пластик, стекло
Сухие листья Косточки от фруктов
Кожура от фруктов Скорлупа от орехов
Пакетики от чая Уголь
Растительные пищевые отходы Крупные куски древесины

Аэробным бактериям для жизни необходимы азот, вода, тепло и воздух. Азот содержится в свежескошенной траве, свежих листьях. Поэтому важно подкидывать бактериям зелень и пищевые отходы, богатые азотом. Для насыщения кислородом массу перекладывают сухостоем. Сено и солома разрыхляют компост, позволяя кислороду пробираться внутрь компостной массы.

В большинстве ящиков обогащение кислородом происходит через отверстия для циркуляции воздуха. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется раз в две-три недели протыкать компост вилами или ворошить специальным коловоротом, чтобы насытить биомассу кислородом. Некоторые модели закрытого типа снабжены принудительным регулируемым воздухообменом, а также ручкой, с помощью которой лопатки внутри ящика перемешивают компост.

Компостер для дачи

Как увлажнять

Для сохранения влажности производители разработали модели закрытых ящиков. Конденсат, образующийся в результате нагрева, скапливается на нижней стороне крышки и в свою очередь орошает биомассу. В то же время крышки считаются одним из самых уязвимых мест таких устройств. Лучше, если крышка не снабжена ни петлями, ни дополнительной фурнитурой. Если сломается, восстановить будет трудно. Да и презентабельный вид, ради которого был приобретён ящик, будет утрачен.

Другой вид ящиков ‒ без крышки ‒ пользуется большим спросом, так как их стоимость, как правило, дешевле. Но в таких ёмкостях в жаркую погоду компост начинает пересыхать, процесс компостирования замедляется. В этом случае придётся делать дополнительные манипуляции ‒ накрывать каким-нибудь неплотным материалом, поливать отходы простой нехлорированной водой. При этом стараться избегать подтопления. В излишне влажной среде начинаются процессы гниения, развиваются грибки, в целом это наносит существенный вред, а не пользу.

Во избежание перепрелостей большинство ящиков не имеет дна. Вся лишняя влага в них естественным образом уходит в землю. С той же целью ящики не рекомендуется располагать в местах возможного подтопления талой и дождевой водой.

Устойчивость к высоким температурам

Компостирование ‒ это процесс окисления. А оно всегда связано с повышением температуры. Самый простой пример окисления ‒ горение. Недаром торфяники в Московском регионе горят почти каждый летний сезон. Процесс на дне болот происходит такой же, как и внутри компостной кучи.

Соответственно, сам ящик тоже должен уметь переносить большие перепады температур. Учитывая, что в центре компостной массы температура может достигать 80 °С, очень важно, чтобы пластик был качественным. Некоторые российские и финские производители заявляют рабочие температуры для ящиков в границах от -30 до +90 °С. Для их производства используется морозостойкий вспененный пластик. Лучше выбирать продукцию производителей, давно известных на рынке, с большим количеством положительных отзывов.

По сути, у компостера не такая уж сложная конструкция, и многие предпочитают делать их собственными руками из подручных средств. В ход идут старая мебель, доски, поддоны, даже листы промышленного железа. Но если требуется, чтобы было не только функционально, но и красиво, без покупного ящика не обойтись. Некоторые производители снабжают свои устройства термометром, подводкой для аэрации, функцией перемешивания, орошения и прочими опциями. Всё это очень пригодится, если вы всерьёз и надолго взялись контролировать процесс компостирования.