Курочка с айвой в белом вине

Айва ароматный фрукт с желтой кожурой, как таковой в пищу не годится, но готовить различные блюда с ней одно удовольствие. Айву варят на медленном огне, готовят начинку для пирогов и пирожков, запекают на десерт, из айвы получаются замечательные желе, джемы, повидло и варенья, из нее делают десертные вина и ликеры.

Айва хорошо сочетается с мясом. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус. Попробуйте курочку с айвой в белом вине.

Состав: айва 1 шт., курица (бедра) 1 кг., лук репчатый 3 шт., мед 1 ст. ложка, вино сухое белое 300 мл., масло растительное 3 ст. ложки, масло сливочное 30 гр., гвоздика 2 штучки, душистый перец, лавровый лист.

Приготовление: Айву разрезать на 6-8 ломтиков и обжарить их вместе с 1 ст. ложкой растительного и 10 гр. сливочного масла примерно минут пять. Оставить айву на сковороде.

В казанок поместить оставшееся масло, положить куски курицы, посолить, обжаривать на среднем огне 10 минут. Добавить нарезанный кольцами лук, жарить еще 5 минут. Добавить специи, мед. Влить вино, тушить на маленьком огне 45 минут, за 15 минут до окончания положить ломтики айвы.

Блюдо также можно приготовить в духовке. Тушить около часа,  при температуре 160° С.