В ресторанах этот классический десерт часто подаётся под названием «тарт», от французского «tarte» – открытый пирог с заливкой. Изначально тесто готовилось без добавления сахара. Маленькие тарты назвали тарталетками.
Ингредиенты:
- 500 г сметаны;
- 300 г сливок;
- 5 ст. л. малинового варенья;
- 150 г сливочного масла;
- 350 г пшеничной муки;
- куриное яйцо.
Для теста: в 300 г муки нарезать масло и растереть до рассыпчатого однородного состояния.
Далее добавить три столовые ложки сметаны и яйцо. Замесить тесто, немного раскатать и выложить в форму, убрать в холодильник на 30-40 минут.
Для начинки: малиновое варенье смешать с 1 столовой ложкой муки. Для заливки в отдельную миску выложить сметану, добавить сливки и 50 г муки с тремя столовыми ложками сахара, перемешать.
Достать форму из холодильника, смазать дно начинкой из варенья, полить заливкой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.