Маринад для шашлыка: 10 лучших вариантов

Вкус шашлыка напрямую зависит от маринада. Главным ингредиентом любого соуса для приготовления шашлыка является репчатый лук. Разберемся, какие еще составляющие нужны для маринада, как придать шашлыку пикантность и остроту.

Маринад с вином

Отличное решение для маринада — вино. Свинина получится нежной, поскольку винная кислота хорошо размягчает мясные волокна. На 3 кг мяса понадобится такое количество ингредиентов:

  • белое сухое вино — 0,5 л;
  • кинза — 1 пучок;
  • репчатый лук — 1,5 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • смесь перцев — 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте лук полукольцами, измельчите кинзу.
  2. Отправьте ингредиенты в глубокую миску, добавьте куски мяса, залейте вином и перемешайте.
  3. Маринуйте свинину 2–4 часа.

Выньте мясо, слегка отожмите жидкость, посолите, наденьте на шампур и обжаривайте.

Маринад на основе помидоров и томатного сока

Томатный сок смягчает свинину и вносит пикантную кислинку. Для маринования 3 кг мяса подготовьте такие продукты:

  • томатный сок — 1,5 л;
  • помидоры — 600–700 г;
  • лук (средний) — 6 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Готовьте маринад так:

  1. Три луковицы измельчите блендером до однородности.
  2. Добавьте уксус, специи, сахар, томатный сок, соль и все перемешайте.
  3. Нарежьте помидоры кружочками, а остальной лук — кольцами.
  4. Возьмите глубокую посудину, на ее дне разложите помидоры, затем лук и кубики мяса.
  5. Чередуйте слои, влейте томатную заправку, маринуйте 4–6 часов.

Маринад на основе уксуса с пряностями

Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • вода — 2 стакана;
  • уксус 6% — 2 стакана;
  • перец горошком — 12 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • петрушка — ¼ корня;
  • репчатый лук — 1–2 шт.;
  • сельдерей — ½ корня;
  • морковь — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду положите лук, морковь, петрушку, сельдерей, горошины перца, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар. Варите 15–20 минут на слабом огне в закрытой кастрюле.
  2. Влейте уксус, дайте закипеть, быстро охладите.
  3. Маринуйте мясо в смеси минимум 12 часов.

Маринада хватит для 3 кг мяса. На подготовку продуктов потратите 10 минут, а на приготовление маринада — 40 минут.

Соевый маринад

Для этого маринада берите классический соевый соус без добавок. Соли добавляйте немного или вообще не солите, поскольку соус уже приправлен. Для приготовления маринада (на 3 кг мяса) подготовьте такие продукты:

  • лук — 1,5 кг;
  • соевый соус — 300 мл;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Маринуйте свинину так:

  1. Нарежьте мясо, сложите в объемную посуду. Автор книги «Этикет сегодня. Энциклопедия этикета» Александр Севостьянов рекомендует нарезать мясо кусками размером 5–7 см.
  2. Добавьте перец, измельченный лук.
  3. Полейте продукты соевым соусом, перемешайте и посолите по желанию.

Маринуйте 1,5–2 часа.

Маринад на газированной воде

Газировка делает мясо более мягким и сочным. Для маринования 3 кг мяса возьмите такие ингредиенты:

  • лук — 600 г;
  • газированная минеральная вода — 600 мл;
  • масло — 50 мл;
  • специи, поваренная соль — по вкусу.

Приступайте к маринованию шашлыка:

  1. Промойте свинину, нарежьте кубиками по 3–5 см. Нашинкуйте лук полукольцами.
  2. Сложите мясо в отдельный контейнер, влейте к нему воду, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте масло (подсолнечное или оливковое) и лук, когда мясо впитает жидкость. Отправьте в холодильник на 2–4 часа.

Маринад с горчицей, майонезом и лимоном

Майонез отлично сочетается со свининой. Для приготовления заливки на 2 кг свиной шеи подготовьте такие ингредиенты:

  • горчица — 2 ст. л.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • лук — 5 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • лавровый лист, молотый черный перец, соль, хмели-сунели — по вкусу.

Маринад приготовьте так:

  1. Нарежьте свиную шею на порционные куски, сдобрите их перцем и хмели-сунели.
  2. Добавьте майонез, горчицу и распределите между слоями свинины лавровый лист. Уложите слой лука, порезанного полукольцами.
  3. Залейте все слои соком лимона.
  4. Дайте постоять 1 час, перемешайте и уберите в прохладное место.

Маринуйте мясо 6–8 часов, посолите его перед приготовлением.

Горчично-медовый соус для маринования

Горчица прекрасно размягчает мясные волокна, поэтому шашлык получится аппетитным, нежным, с румяной сладковатой корочкой. Для маринования 3 кг свинины возьмите такие ингредиенты:

  • эстрагон — 1 пучок;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • жидкий мед — 200 г;
  • цельнозерновая и дижонская горчица, оливковое масло — по 250 мл;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Соус приготовите так:

  1. Соедините в кастрюле оба вида горчицы с медом и яблочным уксусом, посолите и поперчите.
  2. Добавьте нарезанный эстрагон, воду, куски мяса, тщательно перемешайте.

Накройте миску с шашлыком пленкой и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Маринад на йогурте

Йогуртовый маринад преимущественно используют для нежирной свинины. Список необходимых продуктов для 3 кг мяса:

  • нежирный йогурт — 0,5 л;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • дижонская горчица — 3 ст. л.;
  • петрушка и базилик — по 1 пучку;
  • черный перец, соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук полукольцами, сложите в глубокую емкость, немного подавите руками, чтобы пустил сок.
  2. Посолите и поперчите, добавьте пряные травы, подготовленное мясо, йогурт. Хорошо все перемешайте.
  3. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 2–3 часа.

Маринад на кефире с фруктами

Кефир сделает мясо свинины мягким, но нейтральным по вкусу. Чтобы его разнообразить, добавьте фрукты. Чтобы замариновать 1 кг мяса, возьмите такие продукты, как:

  • груша или яблоко — 200 г;
  • кефир и нежирные сливки — по 100 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • белая зерновая горчица — 1,5 ч. л.;
  • дижонская горчица — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 70 г.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в миске до однородности кефир, сок половины лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы и подсолнечное масло.
  2. Нарежьте мясо кусочками, соедините с маринадом, перемешайте.
  3. Сделайте соус. Соедините и подогрейте оставшуюся горчицу и сливки, помешивая, доведите до кипения, снимите с огня.

Лимоны нарежьте кружочками, грушу или яблоко — кусочками толщиной 1,5 см. Чередуйте их на шампуре с кусочками мяса.

Холодный маринад с винным уксусом

Для маринования 1 кг свиной шейки возьмите такое количество ингредиентов:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • молотые семена кориандра, молотый черный перец — по 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • винный уксус — 2–3 ст. л.

Маринад готовьте так:

  1. Нарежьте мелко лук.
  2. Смешайте овощ с солью, перцем, кориандром и винным уксусом.
  3. Подготовьте мясо и смешайте с маринадом руками, слегка уплотните.
  4. Закройте посуду крышкой и выдерживайте в холодном месте от 12 часов до 2,5 суток.

Оставить комментарий