Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в 3 литровых банках
Поскольку такие лакомства очень вкусные, то их хочется делать в больших тарах. Главное не переборщить с приправами и специями. Поэтому предлагаю взять этот проверенный и один из лучших вариантов приготовления прямо сейчас.
Совет! Берите кабачки разных цветов, тогда баночка будет блистать разноцветными цветами, что сделает такую закуску еще более привлекательной.
Казалось бы это блюдо такое банальное, а его обожают все, хоть маленькие дети, хоть взрослые. Оно станет незаменимым помощником, если к ужину готовите к примеру картофельное пюре или макароны по-флотски.
Нам понадобится:
на 3 л банку (если у вас 1,5 л, то берите в 2 раза меньше ингредиентов)
кабачки свежие — около 2 кг
чеснок — 6 зубков
листья хрена — 2 шт.
зонтики укропа — 2 шт.
эстрагон — 2 веточки
лавровый листик — 2 шт.
перец душистый горошком — 4 шт.
перец черный горошком — 4 шт.
сахар — 6 ст.л
соль — 2 ст.л
лимонная кислота — 1 ч.л
Этапы:
1. Возьмите свежие и вымытые овощи, порежьте их на кольца, толщиной примерно в палец, то есть 1-1,5 см.
Совет! Если плоды слишком большие по размеру, то можно колечки порезать напополам.
Как могли заметить, для маринования кабачков кожицу счищать не обязательно, даже не нужно я бы сказала.
2. В чистую стерилизованную банку заложите на дно очищенный зубчиками чеснок, специи и зелень, которую предварительно очень хорошо обдайте кипятком.
3. Бланшируйте заготовки в кипятке в районе 2 минут. После этого процесса овощи станут более мягкие и легче будет их уложить в банку. Затем шумовкой переложите в миску.
4. А дальше переместите ломтики в банку и залейте кипятком (в котором тушились овощи). Накройте чистой крышкой и дайте еще постоять 10 минут.
5. По истечении заданного времени водичку слейте обратно в пустую кастрюлю и внесите сахар и соль по списку. Закипятите рассол приблизительно 3 минуты. А после залейте им стеклянную емкость.
6. Сразу же положите в баночку лимонную кислоту, чтобы она быстренько растворилась. Накройте крышкой и закрутите машинкой в ручную.
Банку рекомендуется перевернуть и оставить до полного остывания под пледом.
Храните лучше всего в прохладном месте, но это не принципиально, они отлично стоят и в квартире.