Маринованные шампиньоны на зиму без стерилизации

Если вы любите маринованные шампиньоны, делюсь самым простым способом их приготовить, даже без дополнительной стерилизации. Очень удобное решение, чтобы навсегда забыть о дорогих магазинных баночках с переизбытком уксуса.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Уксус – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Чеснок – 1 головка

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте шампиньоны и приварите 10 минут в кипящей воде.

Вскипятите литр воды со всеми оставшимися ингредиентами.

Выложите грибы в чистые банки и залейте маринадом.

Оставьте на 15 минут под крышками и слейте маринад в кастрюлю.

Снова его вскипятите, залейте обратно и закатайте на зиму.

Маринованные шампиньоны на зиму без стерилизации

Мой садочек