Приготовленный таким образом чеснок сохраняет большинство полезных свойств! К тому же гарантия, что доживете с таким чесноком до нового урожая.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг
- вода – 600 мл
- сахар – 4 ст. л.
- черный перец горошком – 7 шт.
- гвоздика – 10 бутонов
- уксус – 3 ст. л.
- соль — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Чеснок очищаем от верхней шелухи.
- Далее можно оставить головку целой или разделить на зубчики.
- В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, перец и гвоздику.
- Доводим до кипения, снимаем с огня.
- Добавляем в полученный маринад уксус.
- Чеснок складываем в предварительно обработанную паром чистую банку и заливаем до верху маринадом.
- Закатываем банки жестяными крышками и убираем в прохладное место, но не в холодильник.
- Маринованный чеснок холодным способом готов к употреблению через два месяца.