Существует множество рецептов маринования чеснока головками, ведь всегда можно экспериментировать с различными вкусовыми добавками и выбрать именно тот вариант, который станет вашим «фирменным». Единственный критерий маринования, на который стоит пристально обратить внимание, это пропорции воды и уксуса.
Состав: из расчета 500 гр чеснока, уксус 9% 0,5 стакана, вода 1 литр, соль 2 ст. ложки, сахар 2 ст. ложки, черный перец горошком, лавровый лист.
Приготовление: снимите с головок чеснока верхний слой шелухи, так чтобы головки не распались на отдельные дольки.
Приготовить маринад. Воду со специями прокипятить в течение минуты и снять с огня и добить уксус. Дать остыть.
Уложить головки чеснока рядами в стерилизованные стеклянные банки и залить полностью остывшим маринадом. Закатать и убрать в темное прохладное место. Месяца через два, чеснок можно открывать и пробовать.
Хранится маринованный чеснок может несколько лет, при этом он сохраняет все свои превосходные вкусовые качества.