Огурцы с перцем на зиму в банках

Огурцы с перцем на зиму в банках

У каждой хозяйки есть свой, проверенный, рецепт хрустящих маринованных огурцов. Если же Вы хотите попробовать что-то новое, этот рецепт для Вас. В заготовке удивительным образом сочетается несколько вкусов овощей, и все они отлично дополняют друг друга.

Ингредиенты

  • Огурцы – 500 г
  • Болгарский перец (чистый вес) – 90 г
  • Морковь (по желанию) – 90 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Острый красный перец – по вкусу
  • Корень хрена – 1 см
  • Горчица (зерна) – 2 ч.л.
  • Укроп – 1 зонтик
  • Хрен (листья) – 1 шт.
  • Листья вишни – 1 шт.
  • Листья смородины (черной) – 1 шт.
  • Душистый перец (горошком) – 3 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Уксус (9%) – 3 ч.л.
  • Сахар – 15 г
  • Соль – 10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для этой заготовки советую выбирать некрупные молодые огурчики, которые легко поместятся в банку и достаточно быстро промаринуются. Итак, огурцы промойте, срежьте хвостики, замочите в холодной воде на 3-4 часа. Так консервированные огурцы получатся более хрустящими.

Зелень промойте и слегка обсушите. Крупный лист хрена нарежьте небольшими кусочками. Корень хрена очистите, нарежьте соломкой. Острый перец очистите от семян, нарежьте тонкими колечками.

Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте ломтиками.

По желанию можно добавить морковь. Для этого нарежьте ее произвольной соломкой или колечками.

На дно заранее простерилизованной банки выложите половину нарезанного листа хрена и часть острого перца, добавьте очищенные зубчики чеснока, измельченный корень хрена, все подготовленные листья, душистый перец и семена горчицы. Поместите в банку немного моркови и вертикально разместите ломтики болгарского перца.

Плотно наполните банку огурцами, чередуя с морковью и ломтиками перца. Сверху на овощи выложите оставшийся острый перец и лист хрена.

В кипящей воде растворите соль и сахар, прокипятите 1-2 минуты, помешивая. Введите уксус и снимите маринад с огня.

Кипящим маринадом залейте содержимое банки до верха. Банку прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой (вода должна доходить до “плечиков” банки; время стерилизации — 20 минут от момента закипания воды в кастрюле).

После стерилизации банку закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшую заготовку храните в прохладном темном месте.

Мой садочек