Огурцы в томатной пасте на зиму

Огурцы в томатной пасте на зиму

Огурцы в томатной пасте — замечательная заготовка на зиму. Сладковатые огурчики используйте в качестве самостоятельной закуски, а томатный соус станет хорошим дополнением в различные блюда. Огурцы можно нарезать или целиком использовать небольшие плоды.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг
  • Томатная паста – 140 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец (горошком) – 8 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 50 г
  • Лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Огурцы промойте и нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см.

На дно простерилизованных банок поместите чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Наполните банки до верха подготовленными огурцами.

Вскипятите воду и кипятком залейте огурцы в банках. Накройте банки стерильными крышками и оставьте на 7-10 минут. Затем воду слейте (она больше нам не понадобится) и повторите процедуру еще раз.

В сотейник налейте 600 мл воды, добавьте томатную пасту, соль, сахар и лимонную кислоту. Размешайте до однородности и на среднем огне доведите до кипения.

Кипящим томатным соусом залейте огурцы в банках (не забудьте предварительно слить воду!). Банки герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшую заготовку храните в прохладном темном месте.

Мой садочек