Острая русская приправа Хреновина

Эта традиционная русская приправа очень популярна, так как одно из приятных свойств хрена связано с его согревающим воздействием, так же известна под названиями: «Хреновщина», «Огонёк», «Кобра», «Горлодёр», «Хренодёр» и т.д. Хрен обладает исключительными бактерицидными, противомикробными, противовирусными и противопаразитарными качествами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • спелые помидоры – 1 кг
  • свежий корень хрена – 100 г
  • чеснок – 100 г
  • соль – 1 ст. л. (или по вкусу)

Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, обсушить салфеткой, удалить плодоножки; корни хрена и чеснок очистить.

Измельчить овощи. Можно использовать мясорубку, но я предпочитаю чашу блендера с S-образными ножами – тогда никакой едкости хрена не ощущается и слез нет вовсе. Я режу все ингредиенты небольшими кусками (это особенно важно для хрена, так как его корни довольно жесткие и волокнистые), в несколько этапов перемалываю в блендере и смешиваю все порции и соль в глубокой миске.

Если добавить сладкую молотую паприку, цвет готовой приправы получится более насыщенным.

Для хранения на зиму готовую приправу разлить по чистым банкам (достаточно хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить), прикрыть горлышко фольгой, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. В таком виде и в таких пропорциях приправа достоит хоть до следующего урожая.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем меньше чеснока и хрена, тем меньше острота и ядрёность приправы, и тем меньше она хранится. На зиму рекомендую использовать такие пропорции. В сезон можно делать и менее острую «Хреновину», только перед употреблением дать соусу настояться не меньше суток.

Мой садочек