Овощная икра

Этот рецепт овощной икры универсален. То есть вы можете смело экспериментировать с овощами и их пропорциями. Хотите, добавьте меньше перца или увеличьте количество чеснока, например. А еще можно свежей зелени добавить  – все равно будет очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

Кабачок (900 граммов)
Перец сладкий(1 килограмм)
Баклажан (700 граммов)
Лук репчатый (400 граммов)
Морковь (300 граммов)
Помидор (300 граммов)
Лавровый лист (2 штуки)
Масло подсолнечное (50 миллилитров)
Поваренная соль (2 столовые ложки)
Томатная паста (3 столовые ложки)
Уксус столовый 9% (2 столовые ложки)
Чеснок (2 зубка)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1
Запекаем баклажаны и сладкий перец. Для этого включаем греться духовку (190-200 градусов), овощи моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам (плодоножки отрезаем) и в мякоти делаем глубокие надрезы крест-накрест, чтобы она быстрее пропеклась. Немного сбрызгиваем каждую половинку растительным маслом. Выкладываем овощи на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Потом и мыть противень не нужно, и готовые овощи завернуть можно. Ставим все в горячую духовку минут на 30-35. Спустя 15 минут переверните перец, чтобы он равномерно пропекся.

Шаг 2
Не теряем времени даром и занимаемся остальными овощами. Лук и морковь чистим, с кабачка снимаем кожицу и удаляем семена, если они зрелые.

Шаг 3
Пропускаем морковь через мясорубку. Как вариант — можно натереть на крупной или средней терке.

Шаг 4
Следом прокручиваем очищенный репчатый лук. Можно нарезать мелким кубиком.

Шаг 5
И наконец кабачок — тоже через мясорубку. При желании можете измельчить на терке.

Шаг 6
Все эти измельченные овощи соединяем в большой кастрюле, добавляя растительное масло без запаха. Желательно выбирать толстостенную или казан, чтобы овощи не подгорели. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне около часа. Лучше под закрытой крышкой, если не хотите, чтобы вся квартира «благоухала» луковым ароматом.

Шаг 7
За это время овощи в духовке уже приготовились — вынимаем противень. Теперь складываем горячие баклажаны и перец горкой (то есть друг на друга) и делаем из бумаги сверток. Накрываем все это большой кастрюлей и даем пропариться минут 20. После такой процедуры кожица с перца будет идеально сниматься.

Шаг 8
Но еще нужно заняться помидорами — снять с них кожицу. Тут все проще простого (хотя может для кого-то в новинку): моем томаты и делаем со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Складываем овощи в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком на минуту-две. Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой тоже на пару минут.

Шаг 9
Сливаем воду и кожица сама соскальзывает с мякоти. Снимаем ее и выбрасываем.

Шаг 10
Снова возвращаемся к печеным овощам. Разворачиваем сверток, с баклажанов ложечкой снимаем мякоть, оставляя кожицу, и складываем ее в миску. Перец тоже очищаем от кожицы, удаляем семена, берем только печеную мякоть. Сок, который содержится внутри перца, также сливаем в миску к баклажанам.

Шаг 11
Теперь пропускаем через мясорубку перец, баклажаны и помидоры. Получается вот такая яркая и очень ароматная масса.

Шаг 12
За это время уже и другие овощи приготовились. Вы же не забывали их периодически помешивать, чтобы не подгорели?

Шаг 13
Перекладываем вторую массу к первой, добавляем туда же лавровый лист. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим под крышкой около 20 минут, время от времени помешивая.

Шаг 14
Затем пора добавить соль (2 столовые ложки без горки или ориентируйтесь по своему вкусу — лучше меньше, чем больше), томатную пасту, измельченный чесночок. Сахар я не кладу, так как печеный перец и так достаточно сладкий. Но вы можете и положить ложечку, если хотите. Даем еще покипеть без крышки минут 10.

Шаг 15
В конце наливаем уксус: не обязательно 9%, вполне подойдет 3 или 6% (их нужно, конечно, больше). Отлично получится с винным или яблочным. Перемешиваем все, пробуем на вкус, регулируем соль-сахар-кислоту, если нужно.

Шаг 16
Собственно, овощная икра на зиму готова. Остается ее разложить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками (прокипятите минут). Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Раскладываем икру до самого верха банки, чтобы исключить вероятность появления плесени, закрываем герметично крышками (или закручиваем винтовыми).