Патиссоны выращивание

Патиссоны, как и кабачки, относятся к семейству тыквенных. Этот овощ имеет хрустящую и нежную мякоть, но по своим свойствам более полезен и богат микроэлементами, чем кабачок. Вкус мякоти патиссона напоминает вкус спаржи или артишока. Кожистый панцирь патиссонов позволяет хранить эту культуру в домашних условиях практически весь год. Растение компактное и неприхотливое с высокой урожайностью.

Из плодов патиссона готовят всевозможные гарниры к мясу и рыбе, а также самостоятельные блюда. Например, они хорошо тушатся, готовятся на пару, их фаршируют мясом, грибами, овощами, рисом, жарят и делают пюре. Для употребления в зимний период плоды патиссона консервируют, различными способами соления и маринования.

Выращивание патиссонов

Обычно патиссоны высеивают непосредственно на грядки или выращивают рассаду, чтобы получить более ранний урожай. Если рассаду высадить в теплицу под пленку, то урожай можно получить еще более ранним и богатым. Так как само растение довольно компактное, на дачном участке будет удобно выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых могут послужить обычные пластиковые пакеты или вазоны, что сэкономит пространство на небольшом дачном участке.

После высадки в грунт растение необходимо защитить от заморозков. Для этого нужно укрывать их свежей скошенной травой или пленкой. Для того, чтобы пленку не сдувало ветром, ее нужно прижать по краям, а также в рядках между всходами, камешками или другими тяжелыми предметами. Хорошим решением будет небольшая теплица из ПВХ.

После всхода семян, необходимо дождаться появления первого полноценного листа. Затем, необходимо провести прореживание, удаляя наиболее слабые ростки. Если на участке достаточно места, их можно не выбрасывать, а пересадить в другое место.

После того, как семена взошли и было проведено прореживание, патиссоны необходимо поливать, примерно в течение недели. Это нужно для того, чтобы растения прижились и дали хороший рост. Далее поливы нужно сократить, но делать их более обильными. При поливе следите, чтобы вода не попадала на завязи плода и цветки. Желательно, чтобы поливы проводились рано утром или в вечернее время после захода солнца.

После того, как появятся первые всходы (или через день после высадки рассады в грунт) прорыхлите землю между рядками, удаляя сорняки. Рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, для этого возле лунок рыхлите на глубину не более 6 — 8 см. Через 12 — 14 дней после появления первых всходов, патиссоны нужно окучить. Это будет содействовать образованию придаточных корней. Следующее окучивание, нужно проводить, когда на растениях появится 3 — 4 настоящих листа.

Во время активного роста патиссонов подкармливайте их настоем коровяка или куриного помета. Одно ведро подкормки для 8 — 10 побегов. Для того чтобы не было ожогов листа, после подкормки их следует полить водой. Следующая подкормка проводится в период цветения. Ее следует проводить золой, которую нужно растворить в воде, добавив в нее мочевину. Ведро такой подкормки необходимо расходовать на 10 — 12 растений. Во время активного роста плодов патиссоны нужно подкармливать один раз в неделю. При этом следует использовать только фосфорно — калийные удобрения при хорошем росте и универсальные при слабом.

Когда после холодов установится теплая погода, нужно провести подкормку по листьям (вне-корневая подкормка). Опрыскивать листья необходимо только в вечернее время после захода солнца, чтобы избежать из ожогов.

Прищипывание и удаление листьев

Если патиссоны слишком сильно разрастаются, будет не лишним прищипнуть точки роста. Это будет способствовать притоку питательных веществ в плоды, а значит ускорит их созревание. Если вы видите сильное загущение куста, необходимо обрезать несколько (2 — 4) средних листьев, тем самым улучшится доступ воздуха, а также облегчится работа пчелам, которые опыляют цветок. Также систематически удаляйте нижние старые и больные листья – это будет способствовать росту новых.

Урожай патиссонов нужно собирать около 2 — 3 раза в неделю, чтобы не допускать их перезревания. Если Вы собираетесь консервировать плоды, то лучше брать плод размером около 5 — 7 см, а для приготовления блюд из свежих плодов – до 12 см. Срезаются патиссоны с плодоножкой. При активном сборе плодов, растение будет плодоносить до самой глубокой осени, вплоть до первого заморозка.