Пляцек – это такой интересный десерт, который однозначно заслуживает внимания. Готовить его не совсем просто. Однако в конечном счете результат того стоит. Эту вкуснятину любят многие сладкоежки. А особенное внимание стоит обратить на ореховый вариант.
Ингредиенты:
шоколад черный горький порядка 100 граммов;
вода в количестве 100 мл;
масло сливочное в количестве 450 граммов;
арахис порядка 200 граммов;
мука пшеничная в количестве 620 граммов;
сода порядка 1 чайной ложки;
сахар ванильный в количестве 16 граммов;
яйцо порядка 4 штук;
масло подсолнечное в количестве 4 столовые ложки;
кофе растворимый порядка 1 чайной ложки;
пудинг шоколадный порядка 120 граммов;
молоко в количестве 1 литр;
какао-порошок порядка 50 граммов;
уксус в количестве 1 столовая ложка;
молоко сгущенное вареное в количестве 200 граммов;
сахар порядка 600 граммов;
кефир порядка 800 мл.
Приготовление:
- первым делом следует заняться коржами. Для этого взять удобную емкость, влить в нее кефир, добавить к нему сахар, яйца, ванильный сахар, после чего все хорошенько взбить блендером или венчиком. При этом важно проследить, чтобы сахар полностью растворился;
- теперь в смесь нужно добавить соду, гашенную предварительно уксусом. Сюда же влить сгущенку, а также добавить какао-порошок и муку. Хорошенько все перемешать, чтобы получилось жидкое тесто;
- измельчить орехи при помощи обычной скалки, а затем добавить в шоколадную массу;
- взять форму для выпекания, застелить ее пергаментной бумагой и выложить половину теста. Выпекать необходимо, выставив температуру 180 градусов по Цельсию. Такую же операцию проделать со второй половиной теста. Готовность можно проверить, используя деревянную зубочистку;
- коржи хорошенько охладить, после чего разрезать вдоль на две равные части. Воду влить в удобную емкость, добавить сахар и растворимый кофе. Хорошенько перемешать, после чего пропитать все коржи;
- теперь следует приступить к приготовлению крема. Молоко нужно разделить на две равные части для этого. В одну часть при этом всыпать шоколадный пудинг, а во вторую сахар, который остался, и отправить на печь греться;
- теперь в кипящее молоко необходимо отправить шоколадную смесь, постоянно при этом мешать. Варить таким образом, сделав тихий огонь, пока смесь не загустеет. Пудинг снять с огня и накрыть пищевой пленкой;
- масло заранее достать из холодильной камеры, взбить миксером и постепенно добавлять в него пудинг, который заранее следует охладить, буквально по ложке;
- теперь коржики нужно смазать полученным кремом и уложить прямо друг на друга;
- черный шоколад смешать с растительным маслом и растопить на огне, а затем полить им лакомство.