Посадка вишни

Саженцы вишни высаживается как осенью, так и весной. Главное, чтобы посадка вишни была проведена в оптимальный срок: весной – в апреле, до того как начнут распускаться почки, а осенью – до начала или середины октября, но не позже. Купленные саженцы позднее этого срока лучше прикопать и таким образом сохранить до весны.

Выбирая саженцы для посадки, важно учитывать то, что вишня не является зимостойкой культурой, например как малина или смородина и для высадки в средней полосе необходимо выбирать сорта с повышенной морозоустойчивостью. Покупая саженцы, обязательно убедитесь, что это привитые или корне-собственные сортовые саженцы.

Вишня кустовых форм высаживается с расстоянием в междурядье в 2 — 2,5 метра, а в ряду – через 2 метра. Древовидные формы высаживают реже на расстоянии в 3,5 на 2,5 — 3 метра.

Перед посадкой осмотрите корневую систему саженца. Имеющиеся повреждения необходимо аккуратно срезать до здоровой части. Если корни подсушены, подержите корневую систему 2 — 3 часа в воде.

Высаживание саженца вишни в почву

Для посадки выкапывают яму диаметром в 50 — 60 сантиметров и глубиной в 40 — 50 сантиметров. В любом случае размеры ямы должным быть такими, чтобы корневую систему молодого деревца можно было свободно разместить в яме в расправленном виде.

Почва, выкопанная из ямы перемешивается пополам с перегноем и с добавлением удобрений: 20 — 30 грамм хлористого калия, 35 — 40 грамм суперфосфата и порядка одного килограмма золы. Если почва глинистая и тяжелая, добавьте полтора ведра песка.

В середину ямы перед посадкой забейте колышек, чтобы к нему, после посадки привязать ствол саженца. На дно посадочной ямы, в виде конуса, насыпьте немного приготовленной смеси с удобрениями таким образом, чтобы корневая шейка саженца при опускании в яму оказалась приблизительно на 3 — 5 сантиметров выше земли. Корни после этого нужно засыпать почвой и слегка уплотнить ногами. Надо при этом обращать внимание на то, чтобы ствол растения находился с северной стороны от колышка и находился строго в вертикальном положении.

Вокруг саженца после высадки в радиусе 25 — 30 сантиметров от ствола сделайте лунку для полива. Поливать саженец необходимо, прогретой на солнце водой. Как только полностью впитается влага и почва осядет в посадочной яме вместе с саженцем, тогда, корневая шейка окажется, как раз на одном уровне с землей. Если она оказалась выше и видно, что оголяется корень, то подсыпьте немного почвы, а если же оказалась наоборот ниже, то ствол надо освободить от земли таким образом, чтобы над последним корешком находился слой почвы в 2-3 сантиметра.

По окончанию посадки следует подвязать саженец к колышку. Вокруг саженца посадочную ямку надо мульчировать крошками компоста, опилками или перегноем слоем в три-пять сантиметров.
Мульча защитит от испарений влаги и растрескивания поверхности почвы.

Мой садочек