САЦИВИ

Сациви, формально говоря, – это соус из грецких орехов, с которым в Грузии раньше подавали фазанов. Но постепенно блюдо трансформировалось, и сейчас сациви готовят, как правило, из курицы, индейки и различных овощей. Неизменным остаётся лишь соус.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • 1 курица
  • 400 г грецких орехов
  • 2 луковицы
  • пучок кинзы
  • головка чеснока
  • столовая ложка хмели-сунели
  • 1 ч. л. кориандра
  • щепотка шафрана (замочить в горячей воде)
  • 50 мл красного винного уксуса
  • зёрна граната

Целую курицу заливаем холодной водой и отвариваем до готовности, снимая пену. Бульон процеживаем через сито. Курицу охлаждаем и разбираем на куски.

Для соуса пропускаем через мясорубку орехи, кинзу и чеснок.

Лук измельчаем в однородную кашицу (блендером) и пассеруем на небольшом количестве масла.

В ореховую смесь добавляем луковое пюре и, подливая бульон, разводим до консистенции жидкой сметаны.

Ставим на огонь, добавляем хмели-сунели, кориандр, уксус и шафран, солим и перчим и доводим до кипения. Убавляем огонь до малого и варим ещё 5-7 минут.

Готовым соусом заливаем куриное мясо и охлаждаем.

Подаём, посыпав кинзой и зёрнами граната.

Приятного аппетита.