Сациви, формально говоря, – это соус из грецких орехов, с которым в Грузии раньше подавали фазанов. Но постепенно блюдо трансформировалось, и сейчас сациви готовят, как правило, из курицы, индейки и различных овощей. Неизменным остаётся лишь соус.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 курица
- 400 г грецких орехов
- 2 луковицы
- пучок кинзы
- головка чеснока
- столовая ложка хмели-сунели
- 1 ч. л. кориандра
- щепотка шафрана (замочить в горячей воде)
- 50 мл красного винного уксуса
- зёрна граната
Целую курицу заливаем холодной водой и отвариваем до готовности, снимая пену. Бульон процеживаем через сито. Курицу охлаждаем и разбираем на куски.
Для соуса пропускаем через мясорубку орехи, кинзу и чеснок.
Лук измельчаем в однородную кашицу (блендером) и пассеруем на небольшом количестве масла.
В ореховую смесь добавляем луковое пюре и, подливая бульон, разводим до консистенции жидкой сметаны.
Ставим на огонь, добавляем хмели-сунели, кориандр, уксус и шафран, солим и перчим и доводим до кипения. Убавляем огонь до малого и варим ещё 5-7 минут.
Готовым соусом заливаем куриное мясо и охлаждаем.
Подаём, посыпав кинзой и зёрнами граната.
Приятного аппетита.