Дача существует для того, чтобы отдыхать. Для детей это игры на свежем воздухе, а для взрослых – спокойное, неторопливое времяпрепровождение. Но постоянная потребность в готовке еды всё равно никуда не исчезает. И делать это лучше не на жаркой кухне, а в комфорте – на свежем воздухе. И тут лучше варианта, чем садовая печь, не найти.
Садовые печи – не новинка. Они долгие годы были распространены только на юге России. В каждом дворе можно и сегодня найти печь, с помощью которой хозяйка готовит лепёшки, тушит овощи, мясо, каши, блины и вообще всё что душа пожелает. Для более прохладного климата есть множество вариантов печей, которые прекрасно справляются с готовкой даже при температуре минус 10 градусов, а их дизайн настолько продуман, что вы только и будете делать, что хвастаться своей новой печкой перед гостями.
Все садовые печи можно разделить на несколько категорий:
- Печь-мангал.
- Русская печь.
- Дровяная металлическая печь.
- Печь-камин.
- Печь-барбекю.
- Тандыр.
Печь-мангал
Для любого шашлычника это самая близкая по духу печь. Она сделана по принципу мангала. Это, как правило, лёгкая кирпичная или бетонная конструкция с открытым прямоугольным порталом, на дне которого тлеют угли. В верхней половине стен расположены пазы для шампуров.
Принцип готовки самый простой. Сначала печь в течение двух часов нагревается, а угли прогорают. Затем вы нанизываете шашлык на шампуры ‒ и всё: переворачивать шашлык не требуется (жар исходит не только от углей, но и от стен). Периодически сбрызгиваете шашлык газированной водой, чтобы он оставался сочным, и тушите уголь, если он вдруг займётся огнём.
Располагается такая конструкция стационарно, достаточно будет установить её на твёрдую поверхность без фундамента. Но это не означает, что её расположение не надо тщательно продумать заранее.
Русская печь
Приблизительно тот же принцип приготовления в духовке используется и в русской печи. Здесь можно, используя дрова или угли, печь пироги, тушить мясо с овощами, варить каши. Благодаря тому, что стенки русской печки защищены теплоизоляцией, очаг можно использовать в морозы.
Для русской печи потребуется стационарный фундамент, как и для внутридомовой печи. Печь на улице хороша тем, что не требует сложного дымохода, проста и универсальна.
Часто печь снабжается духовкой, поверхностью для варки, углублением под казан.
Дровяная металлическая печь
Самая простая конструкция, которую можно купить на любом рынке, где продают мангалы и металлические навесы. Металлическая толстостенная чугунная или стальная коробка с выведенным вверх дымоходом снабжается варочной поверхностью, под которой расположена жаровня. Единственный, но зато огромный минус этой печи – ограниченный набор блюд, который с её помощью можно приготовить. Шашлык и запечённая в углях картошка – не для этого варианта.
Однако если вы планируете готовить еду без изысков, то останетесь довольны таким вариантом. Всё, что можно приготовить в квартире на кухонной плите, можно и в этой печи. Сварить суп, пожарить картошечку или потушить овощи в сковородке не проблема.
Печь-камин
Это, пожалуй, самая непрактичная печь с точки зрения функционала. Основная функция камина – обогрев пространства вокруг. В мягком климате, где обычный вечер – это не пронизывающий до мозга костей ветер с элементами града, снега и дождя, такой вариант вполне способен прижиться. Ведь отапливать воздух в саду, где температура вечером снижается лишь на пару градусов, много проще.
А в средней полосе России самое удачное расположение такого камина – внутри крытой беседки. Однако и с её помощью можно устроить пир. Достаточно добавить в пространство над порталом камина вертел и решётку и можно готовить дичь.
Печь-барбекю
Те же самые функции, что и в обычном барбекю, есть и в одноимённой садовой уличной конструкции. Весь принцип приготовления – в жаре закрытого пространства – применяется и здесь.
Конструкция стационарных печей-барбекю, как правило, не ограничивается только жаровней. Все прелести полнофункциональных систем вполне способны ужиться в барбекюшнице. И мангал, и плита для казана, и коптильня.
Тандыр
Лепёшки из тандыра – далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить в традиционной восточной печи. Стандартный тандыр небольших размеров способен за один раз приготовить 8 кг мяса.
В интернете полно схем постройки тандыра собственными руками из кирпича, огнеупорных блоков, термостойкой глины.
На дно тандыра укладываются дрова, которые, прогорая, поддерживают равномерную температуру внутри конструкции. Рыба, овощи, плов – всё это можно приготовить в тандыре. В отличие от мангала, где мясо жарится на углях, продукты в тандыре варятся в собственном соку – запекаются. Максимально сочное мясо, сохранившие все свои полезные свойства, – то, что можно приготовить в восточной печи.
Пространство вокруг любой печи должно быть комфортным. Для того чтобы устроить полноценный пир, в шаговой доступности от печи надо будет расположить садовую мебель, навес от дождя или беседку, гамак и садовый кран для мытья рук.
Кроме того, там, где открытый огонь, есть и искры, а значит, и опасность воспламенения. Поэтому к выбору места расположения печи нужно отнестись очень внимательно. Деревянные сараи, туалеты и бани стоит расположить подальше от печи. Огнетушитель – поближе. Чем ближе к печи деревья и кустарники, тем хуже они себя будут чувствовать.
Основание печей, для которых требуется фундамент, должно быть огнеупорным, как и пространство перед духовкой. Выстланный перед печью в беседке плиточный пол даст возможность не только уберечь конструкцию от огня, но и сделать уборку приятной и лёгкой.