Яблочный пирог на сметане, рецепт удачного варианта популярной шарлотки. Тесто, в таком пироге, получается чуть более плотным, но удивительно мягким и нежным.
Ингредиенты:
3 яйца,
6 ст.л. жирной сметаны,
по 2 стакана сахара и муки,
150 г сливочного масла,
800 г яблок,
0,5 ч.л. соды,
ванилин.
Приготовление:
1. Разотри яйца с сахаром и взбивай их, пока масса не побелеет. Если не любишь слишком сладкое тесто, убавь количество сахара на треть;
2. В сметане погаси соду и добавь смесь в яйца;
3. Добавь в тесто немного ванилина и хорошо просеянной муки, чтобы не было комочков;
4. Последним вмешай размягченное сливочное масло. Марка и жирность для шарлотки неважны;
5. Почисти яблоки, нарежь крупными дольками и выложи 3/4 на дно формы, смазанной маслом или застеленной пергаментом;
6. Залей слой яблок тестом, а оставшиеся дольки утопи внутрь;
7. Выпекай шарлотку полчаса при 180 градусах, но если после этого внутри она останется сырой – убавь температуру до 150 и подержи еще 10 минут;
8. Перед подачей переверни пирог, чтобы яблоки красиво лежали сверху.