Щи из свежей капусты на зиму в банках

Чтобы порадовать семью вкусными щами, давайте заготовим на зиму пару баночек ароматной заправки. Щи в банке — хорошая основа для полноценного первого блюда. Добавьте содержимое банки в кипящий бульон с картофелем и проварите 15 минут. Сытные щи готовы!

Ингредиенты

  • Капуста – 1,5 кг
  • Помидоры – 600 г
  • Лук репчатый – 600 г
  • Морковь – 600 г
  • Болгарский перец – 600 г
  • Черный перец (горошком) – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус (9%) – 100 мл
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Рецепт приготовления

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками.

На разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук.

К луку поочередно добавьте остальные подготовленные овощи. Все перемешайте, на небольшом огне доведите до кипения и протушите в течение 15 минут.

В кипящую массу добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте и протушите все вместе 5 минут.

Введите уксус, хорошо перемешайте и протушите еще 5 минут под крышкой.

Кипящую заправку расфасуйте в заранее простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Остывшую заготовку храните в прохладном темном месте.

Мой садочек