Легкий, хрустящий десерт с нежным кремом, со вкусом карамели и ароматом орехов.
Ингредиенты:
Тесто
Масло сливочное — 200 г
Мука пшеничная / Мука — 600 г
Сметана — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт
Соль — 1 ч. л.
Крем
Сметана (не менее 20% жирности) — 700 г
Сахарная пудра — 100 г
Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Карамель
Молоко сгущенное (стандартная 380 г) — 1 бан.
Сахар — 3 ст. л.
Масло сливочное — 120 г
Орехи — 200 г
Приготовление:
Масло должно быть холодное из морозилки. Всыпаем в миску 400 г муки, трем в муку сливочное масло. Перетираем масло с мукой в мелкую крошку.
Сметану, яйцо и соль смешиваем до однородности.
Добавляем к муке и маслу.
Быстро и тщательно перемешиваем, добавляем понемногу остальную муку. Ее может уйти меньше или больше. Долго замешивать не стоит, главное собрать тесто в комок. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Для крема лучше взять жирную сметану 25 % жирности. Добавляем к сметане сахарную пудру и ванильный сахар.
Тесто достаем из холодильника, делим на шесть частей.
Пока раскатываем одну часть, остальные убираем в холодильник. Раскатываем тесто в пласт, если вы хотите простой круглый торт, то вырезаем при помощи кольца (крышки, тарелки) круг.
Я делала пирожные, поэтому вырезала квадрат 20*20 см. Накалываем вилкой и отправляем в духовку, разогретую до температуры 200 градусов
Я сначала выпекла коржи и пока они остывали готовила карамель, прямо перед сборкой. Готовая карамель очень быстро густеет, поэтому намазывать ее лучше горячей.
Орехи слегка обжариваем на сковороде, измельчаем в блендере. Орехи можно взять любые, но с грецкими орехами будет ароматнее всего. У меня смесь грецких, лесных и миндаля.
В сотейник с толстым дном выливаем банку сгущенки, добавляем сливочное масло и сахар. Ставим на небольшое огонь и при постоянном помешивании, варим до загустения и потемнения цвета 15-20 минут. Важно не оставлять карамель без внимания, помешивать беспрерывно! Очень удобно это делать силиконовой лопаткой.
Через 20 минут масса густеет и меняет свой цвет
Добавляем 3/4 измельченных орехов, перемешиваем и приступаем к сборке.
Слои крема и карамели будем чередовать. Крупные обрезки тоже пойдут в дело. Первый слой мажем кремом, накрываем вторым коржом
Сверху карамельный слой. Затем корж, затем крем.
Из крупных обрезков я сделала еще два слоя. В готовом пирожном эти слои будут прекрасно держать форму.
Накрываем последним коржом и слегка придавливаем конструкцию, затем покрываем кремом. Оставшиеся обрезки измельчаем, смешиваем с орехами и посыпаем верх и бока. Убираем в холодильник на ночь.
Нарезаем на порционные кусочки для подачи.