Соте из баклажанов

Один из рецептов приготовления баклажанов на зиму — соте. Яркое, вкусное и очень ароматное овощное блюдо. Синенькие, сладкий перец, морковь, помидоры, репчатый лук и чеснок — изумительное сочетание овощных даров в банке.

Ингредиенты:

Баклажан 1 килограмм
Помидор 1 килограмм
Перец сладкий 500 граммов
Лук репчатый 500 граммов
Морковь 400 граммов
Чеснок 1 головка
Масло растительное 100 миллилитров
Уксус яблочный 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1.5 столовые ложки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1
Для приготовления соте на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, репчатый лук, сладкий перец, морковь, рафинированное растительное масло, чеснок, сахарный песок, яблочный уксус и соль. Вес овощей указан в уже очищенном виде.

Шаг 2
Репчатый лук (500 граммов) чистим и нарезаем не очень толстыми четвертинками колец.

Шаг 3
В сотейник или толстостенную кастрюлю (у меня объемом 4 литра) наливаем 100 миллилитров растительного масла, как следует разогреваем его и закладываем измельченный лук.

Шаг 4
Тем временем 400 граммов моркови нарезаем не очень крупными ломтиками. Конечно, можно воспользоваться крупной теркой, но, на мой вкус, именно кусочки в соте звучат лучше.

Шаг 5
Периодически помешивая, обжариваем лук на огне выше среднего до прозрачности и легкого золотистого цвета.

Шаг 6
Добавляем морковь и продолжаем готовить на приличном огне 5-7 минут. Не забывайте мешать, чтобы овощи не подгорели.

Шаг 7
В процессе обжарки успеваем подготовить сладкий перец (500 граммов). Можно взять оранжевый, желтый и даже зеленый, но именно с красным получается вкуснее, ароматнее и красивее. Разрезаем его пополам, удаляем внутренние перегородки с семенами и плодоножки. Мякоть нарезаем произвольными кусочками, размером как морковь или чуть больше.

Шаг 8
Морковь уже слегка размягчилась — продолжаем готовить соте.

Шаг 9
Закладываем ломтики сладкого перца, перемешиваем и жарим не более 10 минут при сильном нагреве.

Шаг 10
Баклажаны (1 килограмм) нужно нарезать кубиками со стороной 2-3 сантиметра.

Шаг 11
Занимаясь синенькими, следим и за овощами в кастрюле. Перец уже раскрыл свой аромат и благоухает на всю кухню.

Шаг 12
Кладем баклажаны. В мою кастрюлю все овощи умещаются с трудом, но в процессе приготовления они усядутся. По возможности берите посуду объемом 5-5,5 литров — это оптимально.

Шаг 13
Аккуратно перемешиваем овощи, накрываем кастрюлю крышкой и делаем средний огонь. Тушим все минут 15 или до тех пор, пока ломтики баклажанов не станут почти прозрачными. В процессе приготовления старайтесь перемешивать аккуратно и нежно, чтобы сохранить ломтики максимально целыми.

Шаг 14
Один килограмм свежих томатов моем и делаем крестообразные надрезы со стороны противоположной плодоножкам. Это нужно для того, чтобы снять кожицу, если будете пюрировать помидоры.

Шаг 15
Заливаем овощи крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл помидоры. Оставляем минут на 5.

Шаг 16
Сливаем воду и с легкостью снимаем тонкую кожицу. Места крепления плодоножки вырезаем ножом.

Шаг 17
Любым удобным способом измельчаем помидоры. У меня это это вот такой блендер, но можно и с помощью погружного. Как вариант, просто порубите томаты ножом.

Шаг 18
Буквально за 10 секунд помидоры превращаются в томатное пюре без кожицы.

Шаг 19
Не забываем проверять баклажаны с другими овощами. Они должны быть уже практически полностью быть готовыми.

Шаг 20
Добавляем томатную кашицу, если измельчали помидоры. Если хотите, кладите ломтики: просто разрежьте плоды на 6-8 частей и закладывайте в кастрюлю. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на огне ниже среднего около 10 минут.

Шаг 21
Головку крупного чеснока нужно очистить и измельчить. Можно порубить ножом, пропустить очищенный чеснок или воспользоваться мелкой теркой.

Шаг 22
Добавляем чеснок, одну столовую ложку с небольшой горкой сахара и полторы столовые ложки (ложка с горкой) крупной соли. Перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне буквально 5 минут.

Шаг 23
Пробуем на сахар и соль: если нужно, доводим до вкуса. В конце наливаем две столовые ложки натурального яблочного уксуса.

Шаг 24
Аккуратно перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 25
Любую посуду (банки и крышки) для заготовок я всегда стерилизую — так надежнее. Для меня проще и удобнее стерилизовать банки в микроволновке, а новые крышки кипятить на плите (5-7 минут после закипания вполне достаточно). В этом рецепте соте на зиму используется 6 стеклянных банок объемом 500 миллилитров. Раскладываем практически кипящие овощи в банки (до самой кромки).

Шаг 26
Закручиваем винтовыми крышками, но не до конца. Если у вас жестяные, просто кладем поверх.

Шаг 27
Для дополнительной надежности рекомендую стерилизовать соте. На дно кастрюли кладем тканевую салфетку или просто отрез ткани, чтобы банки не треснули. Помещаем банки и заливаем чуть теплую воду по плечики этих самых банок (выше не нужно). Доводим воду до кипения и при достаточно умеренном бульканье стерилизуем заготовки буквально 5-7 минут.

Шаг 28
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закатываем жестянками при помощи закаточного ключа. Переворачиваем донышком вверх, укрываем чем-нибудь теплым (полотенце — для наглядности) и даем полностью остыть. Хранить соте с баклажанами нужно в сухом, темном и прохладном месте: подвале, погребе или темной комнате квартиры.

Шаг 29
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается ровно 3 литра вкуснейшей заготовки на зиму.

Приятного аппетита!