На самом деле это не салат, это праздник. В Италии, в частности в Тоскане его готовят по-разному, но главное, что объединяет все эти салаты — свежие овощи и поджаристый пропитанный хлеб.
Появился такой салат очень давно. Его назначение было накормить бедняков простой, дешевой и питательной пищей. И что удивительно, со временем Тосканский салат претерпел незначительные изменения, но перекочевал в меню, не только дешевых, но и дорогих ресторанов.
Тосканский салат со свежими овощами
Состав: 500 гр. спелых помидоров, 1 большой огурец, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки винного уксуса, 100 мл оливкового масла (растительного), 1 свежий перчик чили, половинка репчатого лука, зеленый перьевой лук, сельдерей, базилик, половинка белого батона (желательно несвежего), 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление: для начала приготовим гренки. С батона срезаем корочку, режем кусочками произвольно и подсушиваем в духовке до румяной, хрустящей корочки.
Пока готовятся гренки, чистим чеснок, измельчаем в ступке с небольшим количеством соли. Перчик чили разрезаем, удаляем семечки, измельчаем. Все отправляем в глубокую салатницу, добавляем масло, уксус, перемешиваем. Добавляем гренки, перемешиваем их с приготовленным соусом, пятнадцать минут даем постоять.
Нарезаем в салатницу, помидоры, огурец, зеленый и репчатый лучок, базилик, сельдерей, солим по вкусу и перемешиваем все содержимое. Даем настояться еще 15 минут. Главное чтобы наши сухарики пропитались и не были сухими. После этого Тосканский салат со свежими овощами подаем к столу. Приятного аппетита.