Из чего только не готовят варенье, начиная с клубники и заканчивая лепестками роз. А еще из овощей, которые, казалось бы к сладкому никакого отношения не имеют, например кабачки. Тут человеческой фантазии нет предела и самое любопытное получается очень вкусно. В подборке рецептов самые популярные рецепты приготовления варенья на зиму, а также необычные.
Варенье клубничное
Ягоды помыть, немного просушить, размельчить с сахаром (один к одному) в кухонном комбайне. Можно и не размельчать, а засыпать песком и дать постоять часа три, пока появится сок. Варить на очень сильном огне беспрерывно, помешивая. От момента закипания – варить ровно пять минут. На последней минуте варенье должно булькать, стрелять, а поверхность должна походить на маленькие вулканчики.
Теперь снимайте с огня, горячим заливайте в банки, дайте остыть, если собираетесь хранить под капроновой крышкой, если будете закатывать, то горячим. Кто любит целыми ягодами, варить так же, но на одну минуту дольше.
Варенье вишнёвое
Отделить от косточек и варить таким же способом.
Варенье абрикосовое
Вариант первый. Отделить от косточек и следовать так же, как в случае с клубничным вареньем. Из косточек извлечь зёрнышки и добавить в абрикосы в начале варки. Варить на сильном огне 5 минут, беспрерывно помешивая.
Вариант второй. Из абрикосов удалить косточки, до конца не разламывая ягоду. Из косточек извлечь зёрнышки, подсушить и поджарить. Каждое зёрнышко вложить в середину абрикоса (хлопотно, не спорю). Приготовить сахарный сироп из расчёта один к одному. Залить целенькие абрикосы и на сильный огонь на 5-6 минут, беспрерывно, но аккуратно помешивая. Горячее варенье разлить в банки. Можно закатать железными крышками. Цвет и аромат превосходные, пальчики оближешь.
Яблочное повидло
Снять с яблок кожуру, вынуть сердцевину. Измельчить на кухонном комбайне вместе с сахаром 1 к 1. Сразу на огонь, чтобы яблоки не успели приобрести коричневатый цвет. Варить так же, как и клубничное варенье 5 минут на сильном огне.
Варенье из сливы
Сливы отделить от косточек, измельчить на кухонном комбайне. Варить на сильном огне 5 минут. Сахарный песок один к одному.
Варенье из кабачков
Кабачки почистить, измельчить, 2 апельсина и пол-лимона с цедрой измельчить, смешать, варить на сильном огне 5 минут, сахарный песок 1 к 1. На один килограмм кабачков 2 апельсина, пол-лимона.
Варенье получается вкусное, настоящего янтарного цвета, а из чего – определить довольно трудно.