Конфитюр по данному рецепту предлагаем загустить крахмалом – итоговая консистенция получится гуще, чем у обычного варенья, но нежнее, чем у джема. Такой конфитюр прекрасно подойдет к блинчикам, сырникам, запеканкам и др.
Ингредиенты:
Вишня (вес с косточками) 1,5 кг
Сахар-песок 1 кг
Вода 100 мл.
Крахмал картофельный 4 ст.л.
Приготовление:
Вишню тщательно промываем под проточной водой. Случайно попавший мусор, веточки удаляем. Дефектные плоды выбрасываем.
Удаляем косточки из вишен. Для этого можно использовать булавку, однако гораздо удобнее воспользоваться специальным приспособлением – выталкивателем косточек.
Сок, выделяющийся при извлечении косточек, не выбрасываем, а выливаем в емкость с очищенными ягодами.
Ягоды помещаем в посуду для варки варенья и засыпаем сахарным песком.
Перемешиваем и ставим на плиту на низкую температуру. При периодическом помешивании доводим конфитюр до кипения и варим в течение двадцати – двадцати пяти минут.
В отдельной небольшой емкости смешиваем крахмал с указанным количеством воды.
В конце при непрерывном помешивании варки тонкой струйкой вливаем в конфитюр разведенный крахмал.
Снова доводим конфитюр до кипения и сразу снимаем с плиты.
Готовый горячий конфитюр разливаем по предварительно простерилизованным сухим банкам и закрываем сухими стерильными крышками.
Даем банкам полностью остыть и убираем их на хранение в прохладное и темное место. Рекомендуется хранить конфитюр не более года.
Приятного аппетита.