Хлебный квас в домашних условиях

Давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару — можно и жажду утолить, и окрошку сделать. Можно готовить напиток с дрожжами, но вкус другой. Я делаю настоящий квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, потому что её же используют для выпечки ржаного хлеба.

Ингредиенты

  • из расчета на 4 литра
  • 3,5 л кипяченая вода
  • 8-10 ломтей ржаной хлеб
  • 3 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. изюм
  • 1 ст.л. закваска или
  • 1/2 ч.л. сухие дрожжи

ЗАКВАСКА

1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды
2 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
3 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
4 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
5 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
6 день – можно использовать, но лучше 7 дней.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Я делаю квас в 4-х литровой банке, чтобы на выходе получить около 3 литров (две 1,5 л бутылки).

Залить в банку половину воды.

Она может быть теплой, но не горячей.

Добавить туда сахар, изюм и закваску.

Все хорошенько размешать.

Добавить хлеб и залить банку оставшейся водой, не доходя до самого верха 4-5 см.

Когда квас будет играть, хлеб будет подниматься вверх.

Готовность: в теплую погоду – 2 суток, в холодную – 3 суток максимум.

Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал – квас прокис.

Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли.

Добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст.л. на литр.

Положить квас в холодильник на сутки для созревания.

Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии.

Вторую половину выбросить и помыть банку.

Начать все с начала, размесив оставшийся хлеб.