Заготовки из вишни и черешни

Из вишни и черешни можно приготовить разные заготовки, например компот, варенье или конфитюр.

Компот

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • черешня — 150 г;
  • вишня — 150 г;
  • сахар — 4–5 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • вода — 800–900 мл.

Приготовление:

  1. Вишню помыть, оборвать веточки, если они есть, и выложить в стерилизованную банку.
  2. Точно так же поступить с черешней.
  3. Залить ягоды кипящей водой и накрыть стерилизованной крышкой, дать постоять 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю с помощью специальной крышки, воду снова довести до кипения.
  5. Насыпать в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту.
  6. Залить закипевшей водой и закатать крышкой банку.
  7. Перевернуть банку вверх дном, закутать в одеяло и держать так, пока банка полностью не остынет.

Варенье

Ингредиенты:

  • вишня — 250 г;
  • черешня — 250 г;
  • сахар — 400 г.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и обсушить на полотенце.
  2. У вишни и черешни удалить веточки и косточки, выложить в таз для варки.
  3. Всыпать в ягоды сахар и оставить на 6 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Поставить ягоды на медленный огонь и довести до кипения.
  5. Варить варенье в течение 10 минут, снимая пену, после чего снять с огня и оставить на 12 часов.
  6. Вернуть варенье на медленный огонь и варить ещё 30 минут после закипания.
  7. Готовое варенье разложить по сухим, стерилизованным банкам и дать остыть.
  8. Банки с вареньем плотно закрыть и убрать на хранение.

Конфитюр

Ингредиенты:

  • черешня и вишня — 1 кг (50×50);
  • сахар — 600 г;
  • сок 1 лимона;
  • яблоко — 1 шт.

Приготовление:

  1. Из черешни или вишни вынуть косточки, оставшиеся ягоды взвесить (для конфитюра нужно 800 г).
  2. Положить ягоды в кастрюлю вместе с сахаром и соком лимона, довести до кипения и на среднем огне варить 10 минут, помешивая время от времени.
  3. Ягоды вынуть из сиропа.
  4. Яблоко почистить и порезать на дольки.
  5. Варить оставшийся сироп с кусочками яблока до уменьшения его объёма вдвое (останется половина сиропа).
  6. Вернуть черешню в сироп и измельчить всё блендером.
  7. Полученную массу снова довести до кипения и кипятить на небольшом огне, помешивая, около 10 минут.
  8. Готовый конфитюр сразу вылить в подготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками.
  9. Перевернуть банки вниз горлышком и укутать до полного остывания.
  10. Хранить в сухом и прохладном месте как обычное варенье.

По желанию в конфитюр можно добавить специи (корицу, гвоздику, бадьян) или коньяк.

Оставить комментарий