Из вишни и черешни можно приготовить разные заготовки, например компот, варенье или конфитюр.
Компот
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- черешня — 150 г;
- вишня — 150 г;
- сахар — 4–5 ст. л.;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- вода — 800–900 мл.
Приготовление:
- Вишню помыть, оборвать веточки, если они есть, и выложить в стерилизованную банку.
- Точно так же поступить с черешней.
- Залить ягоды кипящей водой и накрыть стерилизованной крышкой, дать постоять 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю с помощью специальной крышки, воду снова довести до кипения.
- Насыпать в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту.
- Залить закипевшей водой и закатать крышкой банку.
- Перевернуть банку вверх дном, закутать в одеяло и держать так, пока банка полностью не остынет.
Варенье
Ингредиенты:
- вишня — 250 г;
- черешня — 250 г;
- сахар — 400 г.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, вымыть и обсушить на полотенце.
- У вишни и черешни удалить веточки и косточки, выложить в таз для варки.
- Всыпать в ягоды сахар и оставить на 6 часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставить ягоды на медленный огонь и довести до кипения.
- Варить варенье в течение 10 минут, снимая пену, после чего снять с огня и оставить на 12 часов.
- Вернуть варенье на медленный огонь и варить ещё 30 минут после закипания.
- Готовое варенье разложить по сухим, стерилизованным банкам и дать остыть.
- Банки с вареньем плотно закрыть и убрать на хранение.
Конфитюр
Ингредиенты:
- черешня и вишня — 1 кг (50×50);
- сахар — 600 г;
- сок 1 лимона;
- яблоко — 1 шт.
Приготовление:
- Из черешни или вишни вынуть косточки, оставшиеся ягоды взвесить (для конфитюра нужно 800 г).
- Положить ягоды в кастрюлю вместе с сахаром и соком лимона, довести до кипения и на среднем огне варить 10 минут, помешивая время от времени.
- Ягоды вынуть из сиропа.
- Яблоко почистить и порезать на дольки.
- Варить оставшийся сироп с кусочками яблока до уменьшения его объёма вдвое (останется половина сиропа).
- Вернуть черешню в сироп и измельчить всё блендером.
- Полученную массу снова довести до кипения и кипятить на небольшом огне, помешивая, около 10 минут.
- Готовый конфитюр сразу вылить в подготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками.
- Перевернуть банки вниз горлышком и укутать до полного остывания.
- Хранить в сухом и прохладном месте как обычное варенье.
По желанию в конфитюр можно добавить специи (корицу, гвоздику, бадьян) или коньяк.