Отличная идея, чтобы приготовить на праздничный стол. А рыбу можно заменить курочкой, грибами или другой начинкой.
Ингредиенты:
Для выпечки коржей:
- мука пшеничная — 250 гр
- сливочное масло — 120 гр
- сметана – 120 гр
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – ½ ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- сода – щепотка
Для начинки:
- любая красная рыба (семга, горбуша, форель, соленая или холодного копчения) – 300 гр
- сыр творожный (можно взять Almette с зеленью) – 300 гр
- зеленый лук
Приготовление:
- В муку добавить соль, сахар, соду, разрыхлитель и перемешать.
- Добавить к муке холодное сливочное масло, предварительно порезав его на маленькие кубики.
- Быстренько растереть в крошку.
- Добавить очень холодную сметану и замесить быстро тесто. Долго месить не нужно. Как только крошка свяжется в единое тесто, замес прекратить. Тесто готово.
- Разделить тесто на 8 частей, части подкатать, сделав форму шарика, переложить на тарелку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
- Из каждой части теста раскатать тончайший корж диаметром примерно 20 см. Чтобы диаметр коржей был одинаковым, можно пользоваться крышкой от кастрюли подходящего размера, надавливая ею на тесто, чтобы наметить диаметр и форму будущих коржей.
Края не убирать, когда коржи запекутся, их можно будет легко отделить от основного коржа и сделать из них крошку для украшения торта.
Совет: раскатывать коржи лучше всего на пергаментной бумаге и на ней же выпекать в духовке при температуре 210°С до золотистого цвета.
- Получилось 8 одинаковых тончайших хрупких коржей.
- Сделать начинку. Выложить в миску творожный сыр. В него, по желанию, можно добавить немного сметаны, майонеза, плавленого сыра (если вы опасаетесь, что торт получится суховатым) и разную зелень. Или использовать Almette, в который уже добавлена зелень при производстве.
- Мелко порезать перья зеленого лука и добавить к сыру.
- Разложить коржи и равномерно распределить по ним творожный крем (на каждый корж потребуется приблизительно по 1 ст. л.). Одна ложка должна остаться для завершения торта.
- Положить первый корж на сервировочное плоское блюдо, распределить крем по всей его площади и выложить рыбу, порезанную произвольными кусочками. Так же поступить со всеми коржами.
- Верхний корж смазать кремом.
- Оставшейся ложкой крема промазать борта и просыпать подготовленной крошкой.
- Верх торта можно украсить по своему усмотрению: отсадить розочки из крема из икры мойвы (готовый, продается в магазинах) или сделать розочки из рыбы, добавить зеленых листочков петрушки или мелко порубленного зеленого лука.
- Убрать торт на 2 часа в холодильник для пропитки.
Приятного аппетита!