Самый простой рецепт быстрой засолки огурцов в банках. В городской квартире огурцы удобно солить в стеклянной посуде. Для этого в основном берут 1-2-3 литровые банки. При этом придерживаться нужно той же последовательности, что и при солении огурцов в бочке.
Засолка огурцов в банках
Возьмем ингредиенты из расчета трехлитровой банки:
1,7 кг огурцов, 1,3 литра рассола, 3-4 зубчика чеснока, 50—80 гр. укропа (стебель с семенами полностью), 1 листик хрена, небольшой кусочек корня хрена, 10—12 горошин черного перца. Листья вишни, винограда, черной смородины, майоран, эстрагон можно добавлять на свое усмотрение и по своим предпочтениям, буквально по несколько листиков.
Рассол: из расчета на 1 литр воды — 80 гр. соли (для средних огурцов), 70 гр (для мелких огурцов)
Для начала половину всех приправ уложить на дно банки, затем огурцы, остальные приправы — сверху. Рассолом и залить так, чтобы он полностью покрыл огурцы. Затем накрыть банку металлической крышкой и дать выстоятся при комнатной температуре в течение 4-5 суток.
После окончания брожения долить в банку до верха свежий рассол, после чего накрыть стерилизованной крышкой и закатать. Хранить такие соленые огурцы нужно в холодильнике или на балконе при температуре 0—3 °С. Если такой возможности нет, то огурцы стоит консервировать по всем правилам стерилизации.
Примечание: при засолки огурцов в банке, их нужно укладывать как можно плотнее, тогда в них увеличивается содержание молочной кислоты и, как результат, они получаются вкуснее.
Советы по домашнему консервированию огурцов в банках
Если при хранении соленых огурцов они заплесневели, сделайте так:
— приготовьте новый рассол по тому же рецепту, но с чуть большим содержанием соли, дайте остыть. Пока остывает рассол слить с огурцов весь старый рассол, а сами огурцы опустить в посуду с холодной кипяченой подсоленной водой и хорошенько промыть. Банку, где они солились промыть, простерилизовать. Уложить огурцы вновь и залить свежим более крепким рассолом.
— засоленные огурцы не будут плесневеть и сохранят свой вкус (даже при открытой банке), если сверху положить мелко порезанные веточки хрена и доставать их из банки не руками, а чистой ложкой или вилкой.