Нет ничего лучшего засоленных огурчиков старыми способами. Один из таких способов — засолка огурцов в бочке. Огурцы получаются с особым, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, в народе их называют бочковыми.
Классический рецепт засолки огурцов в бочке
На 10 кг огурцов возьмите 800 гр. укропа (стебли с листьями и семенами), 100 гр. листьев хрена, 30-40 гр. корня хрена, 100 гр. листьев черной смородины, 2 головки чеснока, 1 красный острый перец
Рассол на 10 литров воды — 900 гр. соли (если огурцы крупные); 800 гр. (средние), 700 гр. (мелкие)
Свежие огурцы залить водой и вымочить несколько часов, воду нужно менять два три раза, затем промыть их чистой водой.
Пока огурцы отмокают, подготовить приправу. Тщательно все помыть и просушить. Укроп нарезать на части длинной 20 см. Корни хрена и чеснок очистить. Бочку перед перед тем как закладывать огурцы ополоснуть кипятком и натереть изнутри толченым чесноком. Подготовленные приправы разделить на две части: первую уложить на дно бочки, а вторую в конце поверх огурцов. Принцип укладки ингредиентов такой же, как и соление огурцов в банке.
Если бочка большей емкости, например более 100 литров тогда и все ингредиенты увеличить пропорционально, а приправу делить на три или более частей и размещать после нескольких слоев равномерно.
Бочку наполнять огурцами плотнее — чем плотнее будут огурцы в бочке, тем выше будет концентрация молочной кислоты при брожении и тем лучше огурцы будут сохраняться. Когда огурцы будут уложены, залить их приготовленным рассолом (важно: рассол предварительно остудить).
При засолке в открытой бочке залитые рассолом соленые огурцы накрыть сверху тканевой салфеткой, положить деревянный кружок и гнет. Накрыть бочку сверху.
Совет: чтобы бочковые огурцы не плесневели, при засолке положить к огурцам холщовый мешочек с зернами черного перца, а доставать готовые огурцы можно только чисто вымытым столовым прибором.