Ингредиенты для теста:
— Яйцо — 1 шт.
— Молоко кислое — 0,5 литра (можно взять и кефир)
— Сухие дрожжи — 5-7 г
— Вода — 20-30 мл
— Соль — 1 ч.л.
— Сахар — 2 ст.л.
— Мука — около 1 кг
Ингредиенты для начинки:
— Домашний фарш (70% говядина, 30% свинина) — 500 г
— Лук репчатый — 300-500 г
— Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
- Смешиваем дрожжи с небольшим количеством тёплой воды или молока, даём постоять 5-7 минут.
- Затем вливаем дрожжи в муку, которую мы предварительно высыпали в большую миску.
- Добавляем остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем (можно миксером).
- Тесто получится достаточно жидкое, и будет прилипать к рукам.
- Замешанное тесто ставим в тепло и ждём часик, пока поднимется.
- Прокручиваем мясо на мясорубке – готовим фарш.
- Чтобы беляши получились сочные, в них кладут много лука (1:1 с мясом). Поэтому, лук мелко нарезаем или пропускаем через ту же мясорубку.
- Тщательно смешиваем мясо, лук, соль и специи.
- Тесто, к тому времени, уже поднялось.
- Нарезаем его на порционные куски (будущие беляши).
- Насыпаем на стол муку толстым слоем.
- Куски теста обильно обмакиваем в муку и расплющиваем в лепёшку.
- В каждую лепёшку кладём фарш.
- Можно оставить сверху дырочку, а можно и полностью скрепить беляш, как пирожок.
- Сырые беляши оставляем в тепле минут на 20-30, чтобы поднялись.
- Нагреваем сковороду с подсолнечным маслом.
- Масла можно налить много – глубиной в 1 см и больше.
- Когда масло раскалится, бросаем в него беляши и обжариваем с обеих сторон.
- Если у вас беляши с дырочкой из которой выглядывает фарш – тогда обжарьте их сначала с той стороны, на которой дырочка.
- Жарить беляши нужно на среднем огне.
Приятного аппетита.