Баклажаны на зиму «тещин язык»

Баклажан, один из самых популярных овощей. Поэтому, чтобы в зимнее время можно было наслаждаться его вкусом, следует сделать максимум разнообразных заготовок из баклажанов на зиму. Предлагаем рецепт острой закуски из баклажанов «тещин язык». Если вы любите более острое, то добавьте больше чеснока и острого перца, но не переборщите!

Состав: баклажаны 5-6 кг, помидоры 4 кг, сладкий перец 2 кг, чеснок 1 головка, острый перец 1 шт. (по вкусу можно добавить больше), соль 5 ст. ложек, сахар 1 ст. ложка, уксус (9 %) 200 гр, растительное масло.

Приготовление:

  • Овощи — помидоры, баклажаны, сладкий и горький перцы тщательно вымыть.
  • Перец очистить от сердцевины.
  • Баклажаны порезать вдоль полосками шириной не более 1 см. Получаются, как бы языки.
  • Баклажаны сложить в глубокую посуду, добавить 4 столовые ложки соли.
  • Залить кипяченой водой и отставить минут на 30-40, чтобы ушла горечь.
  • Перец и помидоры нарезать кубиками и измельчить блендером или в кухонном комбайне.
  • Получившуюся томатную массу перелить в кастрюлю, посолить, добавить сахар. Довести до кипения.
  • Варить на маленьком огне 30 минут и влить уксус.
  • Баклажаны промыть под струей воды и хорошо отжать от воды.
  • Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла, выложить баклажаны.
  • Чуть обжарить с двух сторон не допуская румяной корочки.
  • Обжаренные баклажаны переложить в кастрюлю с томатной массой.
  • Чеснок очистить, измельчить и добавить в кастрюлю.
  • Варить баклажаны 15–20 минут.
  • Языки из баклажанов закладываем в стерилизованные банки, вместе с томатным соусом, накрываем крышкой и закатываем.
  • Банки переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Хранить “тещин язык” в прохладном месте.

Примечание: если уменьшаете количество овощей, то уменьшайте все пропорционально, включая специи.

bak_na_z1