Поделиться

Яблочный пирог

Испечь яблочный дрожжевой пирог совсем несложно, важно приготовить правильно начинку. Так как сейчас сезон яблок, стоит подумать о том, чтобы заготовить яблочную начинку впрок, для будущих шедевров.

 Яблочный-пирог.jpg

Состав: для начинки на 1 кг. нарезанных яблок — 180—200 гр. сахара. Для теста — мука пшеничная 3 стакана, дрожжи сухие 1,5 ч. ложки, маргарин или сливочное масло 100 гр, молоко 200 мл, соль 0,5 ч. ложки, сахар 3 ст. ложки, 3 яйца.


Приготовление: яблоки почистить от сердцевины и порезать кубиками (чистить или не чистить кожуру решайте сами, исходя из состояния яблок и своих предпочтений), засыпать сахаром и оставить часа на 2 пока дадут сок.

mysadochek.ru-pr1

Поставить кастрюлю с яблоками на плиту, довести до кипения. Как только начали активно кипеть (не варить!), сразу выкладывать в стерильные банки до верха и закатать, перевернуть и укутать.

mysadochek.ru-pr1.1

Для пирога выложить в открытую посуду, для остывания.

Яблочный дрожжевой пирог

Для приготовления сдобного дрожжевого теста молоко должно быть теплым. Перемешиваем 6 ст. ложек муки, добавляем дрожжи, соль и 1 ст. ложку сахара. Вливаем молоко и ложкой замешиваем жидкое тесто. Ставим в теплое место накрыв полотенцем. Примерно минут через 20 минут опара поднимется пузырчатой шапкой.

Добавляем в тесто сахар, 2 яичных желтка (белок и 1 яйцо оставляем для смазывания), и маргарин. Маргарин не растапливать, а просто порезать ножом на мелкие кусочки, он должен быть комнатной температуры. Муку постепенно добавляем до получения мягкого, не липкого, эластичного теста. Муки уйдет примерно 2 стакана объемом 250 мл. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.

mysadochek.ru-pr2.0

Когда тесто подойдет (примерно 1-1,5 часа), нужно его положить на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Я это делаю минут 10-15. Если нужно, подсыпайте еще муки. Снова накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.

Когда тесто снова поднимется, обминаем его и приступаем к созданию пирога. Делим тесто на 2 части Одна часть 2/3, другая 1/3. Большую часть раскатываем на 1,5 см. по форме.

mysadochek.ru-pr2

Кладем раскатанное тесто в форму. Получается корж с бортиками. И выкладываем нашу остывшую яблочную начинку. Из другой части делаем полоски и укладываем сеточкой (можно и по другому, здесь уже ваша фантазия).

Смазываем пирог смесью яйца и 1 ст. ложки воды. Выпекаем в разогретой духовке до 180°С 35 — 45 минут.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пост!