Помидоры консервированные с базиликом

Базилик придает томатам неповторимый вкус. Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, понадобится минимум доступных ингредиентов и времени. Помимо отменных вкусовых качеств помидоры получаются красивыми. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литр заготовки.

Ингредиенты:

Помидоры свежие 500 — 600 гр.
Базилик свежий 1 пучoк
Вода 500 мл.
Чеснок 2 зуб.
Уксусная эссенция 1 ч.л.
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 3 ст.л.
Перец душистый 3 шт.

Приготовление:

Помидоры и базилик тщательно промываем под проточной водой. Далее помидоры в области плодоножки необходимо проколоть зубочисткой (можно также ножом или вилкой). Это предотвратит растрескивания томатов при заливке кипящей водой. Чеснок очищаем от шелухи.

На дно стерилизованной банки сначала выкладываем душистый перец, веточку базилика и очищенные зубчики чеснока, которые по желанию можно предварительно разрезать на несколько частей. Затем заполняем емкость чистыми помидорами, чередуя их с базиликом.

Банку с томатами залейте кипящей водой, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.

После этого воду слейте в кастрюлю, добавьте в нее соль и сахарный песок, перемешайте и поставьте на огонь. После закипания варите маринад несколько минут. В банку с помидорами добавляем уксусную эссенцию и следом вливаем кипящий маринад. Сразу же закрываем емкость крышкой при помощи специального ключа, переворачиваем дном вверх.

В таком виде банку необходимо накрыть одеялом и полностью остудить.

Приятного аппетита.